0

Город Пятигорск

Пятигорск – жемчужина Кавказских Минеральных Вод

Пятигорск – сравнительно небольшой уютный город, о котором слышал практически каждый житель России. Это место является визитной карточкой предгорий Северного Кавказа. Даже если вы приедете сюда всего на один день, оно не оставит вас равнодушным, так как сочетает в себе богатейшую историю, уникальные климатические условия и интригующие достопримечательности. При этом Пятигорск является старейшим курортом России бальнеологического направления, из-за чего ему дали неформальное название «Природного музея минеральных вод». Он входит в число 115 городов России, имеющих особое историко-культурное значение Федерального уровня.

Пятигорск: общие сведения

Пятигорск находится на юге России. Он является крупнейшим городом региона КавМинВод и расположен в Ставрополье у вершины Машук, между Кисловодском и Мин. Водами, на удалении 196,2 километра от Ставрополя. Средняя высота над уровнем океана составляет 525 метров. С 2010 года административно является центром Северокавказского ФО.

Согласно последним данным, пятигорскую прописку имеют 214 тысяч человек. Общая площадь земель, вошедших в городскую черту, составляет 103,7 квадратных километра. Соответственно, на 1 кв. км приходится 2105 жителей.

Состав населения г. Пятигорска достаточно неоднороден. Здесь проживает большое количество русских и украинцев, а так же выходцев из различных регионов Кавказа – армян, азербайджанцев, кабардинцев и прочих народностей.

Кроме того, данная территория:

  • Богата минеральными источниками и прочими ресурсами.
  • Расположена среди гор средней высоты.
  • Включает большое количество достопримечательностей, природных и исторических памятников.

Название Пятигорска выбрано не случайно. После создания проекта города он был рассмотрен в столице Российской империи в 1830 году. В ходе рассмотрения генерал Эммануэль предложил несколько вариантов имени для нового населенного пункта, в том числе перевод обозначения данной местности с местного диалекта тюркского языка. Проживающие здесь карачаевцы и балкарцы называли место Бештау, что переводилось как «Пять Гор». Так появилось название – Пятигорск, которое было официально введено в обращение 14 мая этого же года.

Администрация Пятигорска включает Главу и Думу. Сегодня Глава города – выборная должность на основе тайного голосования. Срок его полномочий – 5 лет. Дума Пятигорска так же избирается на аналогичный срок и состоит из 33-х депутатов.

Как доехать до Пятигорска

До Пятигорска можно добраться несколькими способами:

  • Железная дорога. От Москвы ходят 4 поезда до Пятигорска. В зависимости от маршрута время в пути занимает от одних до полутора суток. Билеты в Пятигорск можно купить на Павелецком, Курском и Казанском вокзале.
  • Самолет. Ближайший в регионе гражданский аэропорт расположен в Минеральных Водах. Время полета от Москвы до Пятигорскасоставляет в среднем 2 часа. В дальнейшем придется воспользоваться услугами автобуса или такси.
  • Автомобиль. На машине до Пятигорска можно доехать по трассам М4 и М6. В первом случае трасса пройдет через Воронеж и Ростов-на-Дону, во втором случае – через Волгоград и Элисту.
  • Автобус. Автобусы до Пятигорска ходят из разных городов России, о возможности таких поездок лучше узнать в местном справочном бюро автовокзала.

Природа и климат Пятигорска

Город курорт Пятигорск расположен среди холмов, которые защищают его от воздействия сильных ветров, на достаточно большом удалении от Черного и Каспийского морей. Соответственно, его природные условия характеризуются мягким степным, умеренным континентальным климатом со сравнительно теплой зимой и жарким летом. Средняя температура зимой составляет 4 градуса мороза, а средняя температура летом – порядка 21-го градуса тепла.

Стоит отметить, что летние резкие перепады температур – большая редкость для этих мест. В климате преобладает невысокая влажность, а летний зной помогает перенести относительно слабый и комфортный ветер с востока. Воздух в Пятигорске по-настоящему живительный, с ароматами парковых зон, хвои и свежестью, опускающейся со снежных вершин.

Зимой колебания температур и атмосферного давления более заметны. Из-за частых оттепелей температура может в течение нескольких дней меняться от минусовой отметки до отметки +10 º C и даже +20 º C. Но в относительно сухом степном климате такие изменения ощущаются не так остро, как в расположенных на одной широте приморских городах других стран.

Ограничение прописки в 1964 году так же сделало свое дело: несмотря на практически «тепличные» условия обитания, население города не имеет тенденции на быстрое увеличение. Это положительно влияет на экологическую составляющую и является еще одним фактором, помогающим сохранить уникальные природные условия и привлечь новых туристов для экскурсий по Пятигорску и окрестностям.

Ландшафт Пятигорска характеризуется большим разнообразием. На сравнительно небольшой территории здесь можно встретить равнины, горы, водопады, живописные ущелья, озера, минеральные источники. В окрестностях растут леса, устроены лесопарковые зоны, где можно увидеть липу, клен, дуб, березу, а также рябину, кизил, шиповник, барбарис и многие другие растения. Помимо этого в регионе существуют растения, относящиеся к редким и исчезающим, что дает возможность говорить о поистине уникальном составе флоры в окрестностях Пятигорска.

С другой стороны, фауна региона не так разнообразна. Причиной тому стала близость города. В основном животный мир представлен типичными представителями данной климатической зоны – например, на озерах можно встретить лебедей, а в лесопарке покормить белку.

История Пятигорска

Уникальные климатические и природные условия издревле привлекали человека в эту местность. Археологические раскопки показывают наличие предметов быта и орудий труда, относящихся к эпохе до нашей эры. Кроме того, в окрестностях Пятигорска обнаружены искусственные ванны, вырубленные неизвестными зодчими в травертинах местных гор.

Первое документальное упоминание об этих местах датируются периодом Золотой орды. В частности, о Бищ-Дог («Пять Гор») говорится в летописях арабского путешественника Ибн Батута.

В 1517 году немецкий посол в «Московии» фон Герберштейн описал местные племена – так называемых «черкасов пятигорских». По его словам, горцы не принимали владычества турок и татар и исповедовали греческое христианство.

Первые упоминания о данной местности отечественных историков относятся к 1627 году. В дальнейшем активные исследования начались в 18 веке при Петре I, который приказал обследовать источники минеральных вод на Кавказе. Для этого в 1717 году сюда был направлен лейб-медик Шобер.

В 1773 году появилось первое научно обоснованное описание местности, принадлежавшее перу российского академика Гюльденштедта. А уже в следующем году данная территория отошла к Российской Империи по Кючук-Кайнарджийскому договору с Османской Империей, после чего на ней была возведена крепость Константиногорская (нынешний район Ново-Пятигорск). Именно после создания этого фортификационного сооружения в округе начали появляться слободки, в которых селились выходцы из России. А в 1793 году натуралист П. Паллас обследовал минеральные воды, в том числе пятигорский нарзан, и сделал анализ их состава прямо на месте. В результате им было предсказано великолепное будущее этой воды.

В 1859 году князь А. Барятинский учреждает первую в регионе КавМинВод курортную библиотеку, а в 1863 году доктор Смирнов создает первую в России научно-практическую организацию – бальнеологическое общество. К концу 19 столетия (1894г.) была построена железная дорога, соединившая Москву с городом-курортом.

Есть в истории города и трагические моменты. К ним, в частности, относится тесное переплетение истории города и судьбы великого русского поэта и литератора М. Ю. Лермонтова. Поэт любил Северный Кавказ и Пятигорск, но был убит здесь на дуэли в июле 1841 года. На месте первого захоронения и месте проведения дуэли располагаются памятники. Жители Пятигорска чтут память поэта.

Кроме того, в 1930-х годах в городе уничтожались старинные культовые сооружения, в том числе церкви. А во время оккупации гитлеровскими войсками были разрушены уникальная бальнеологическая библиотека и лаборатория, а часть ценного оборудования вывезена в Германию.

Лечение в Пятигорске

Город и входящие в городскую черту окрестности представляют собой уникальное образование, по многим параметрам не имеющее себе подобных в Европе. Здесь представлено большое разнообразие лечебно-профилактических ресурсов естественного происхождения, среди которых можно назвать несколько десятков минеральных и термальных источников, имеющих разную температуру при выходе на поверхность, а также различный состав химических компонентов. Среди наиболее известных из них, например, можно назвать Пятигорский нарзан.

Кроме того, неподалеку находится озеро Тамбукан, которое располагает большими залежами уникальной иловой лечебной грязи с повышенным содержанием сульфидов. Благодаря этим и многим другим возможностям город остается привлекательным для лечебно-профилактического туризма во все сезоны года.

Среди прочих курортных и лечебных возможностей Пятигорские санатории располагают:

  • Радоновой лечебницей.
  • Грязелечебницей.
  • Бюветами.
  • Ингаляториями.
  • Питьевыми галереями.
  • Термальными ваннами и т.п.

В России и за ее пределами особенно ценится пятигорская минеральная вода. Среди основных бальнеологических групп следует особо отметить:

  • Первый тип (Пятигорск). К нему относятся воды: термальные (холодные, теплые, горячие) и углекислотные.
  • Второй тип (Пятигорск). Воды со сложным составом ионов и солей углекисло-сероводородного типа.
  • Третий тип (Пятигорск). Воды радоновые.
  • Минеральные воды ессентуков с различным углекислотным и углекисло-сероводородным составом.
  • Минеральные воды общего состава без выраженных специфичных компонентов. Относятся метановые бром-йодированные воды, азотные термы, натриево-хлоридные воды со слабым содержанием углекислот.

Здравницы и курорты Пятигорска

В лечебно-профилактической сфере Пятигорск особо привлекателен для людей, имеющих проблемы, относящиеся к профилям:

  • Дерматологии.
  • Гинекологии.
  • Неврологии.
  • Урологии.
  • Аллергии.
  • Глазных заболеваний.
  • Нарушений обмена веществ, работы органов дыхания и пищеварения.
  • Нарушений опорно-двигательного аппарата.
  • Нарушений сердечнососудистой деятельности.

Помимо этого в Пятигорск едут люди, нуждающиеся в онкологической реабилитации и общем оздоровлении организма.

Среди основных лечебно-профилактических комплексов следует отметитьсанатории Пятигорска:

  • «Имени Лермонтова».
  • «Лесная поляна».
  • «Машук».
  • «Родник».
  • «Галерея Палас».
  • «Горячий ключ».
  • «Дон».
  • «Пятигорский нарзан».
  • «Зори Ставрополья».
  • «Имени Кирова».
  • «Искра».
  • «Ленинские скалы».
  • «Пятигорье».
  • «Руно».
  • «Тарханы».

Культура и достопримечательности Пятигорска

Туризм и отдых в Пятигорске – достаточно обширная тема. В этом городе все располагает к приятному и познавательному времяпровождению. В регионе находится большое количество пансионатов, туристических баз, детских оздоровительных лагерей и центров. Так же есть несколько крупных гостиниц и отелей («Бештау», «Интурист», «Спорт» и т.п.), что дает возможность приехать сюда даже без туристической путевки. Клубы Пятигорска не уступают по оснащению и дизайну многим аналогичным заведениям в мегаполисах, поэтому здесь найдет свое место даже очень требовательный столичный гость.

Несмотря на удаленность от морей, туристы могут разнообразить свой отдых на местных пляжах, расположенных вдоль берегов озер. Например, рядом с железнодорожной станцией «Новопятигорск» есть живописные места, где дно понижается постепенно, что располагает купанию с детьми. А у озера Тумбакан для гостей и жителей города существует оборудованный пляж, на котором можно воспользоваться услугами различных водных аттракционов. Так же стоит посетитьаквапарк «Город Солнца» (Пятигорск) – большой развлекательный комплекс с уникальной архитектурой.

Многих туристов и отдыхающих заинтересуют местные горы, самой высокой из которых является вершина Бештау, взвившаяся к небу на высоту 1401-го метра. В ясные дни погода позволяет эстетам любоваться с нее видами отрогов Кавказских гор, зеркальной поверхностью озер и панорамой большинства других курортных городов КавМинВод. Помимо этого в округе можно посетить горы: Машук высотой почти 994 метра, Горячая и Казачка, а так же другие возвышенности вокруг Пятигорска.

Среди прочих популярных достопримечательностей настоятельно рекомендуется посмотреть:

  • Лазаревскую церковь.
  • Ансамбли «Пушкинские ванны». Не менее интересны расположенные неподалеку ванны «Пироговские» и «Ермоловские», а так же харизматичный «Елизаветинский цветник».
  • Гостиницу «Бристоль».
  • Фонтан «Гномы», являющийся старинным сооружением с гротами и расположенный в центре города. Колоритных «Гномов» местные жители зовут просто «Деды».
  • Парки с терренкурами.
  • Канатную дорогу на гору Машук.
  • На склонах горы Машук – скальный грот «Провал» с донным озером, наполненным минеральной водой, беседку «Эолова Арфа» и Лермонтовский грот с которого открывается вид, описанный на картине Михаила Юрьевича «Вид Пятигорска».
  • Домик, где жил Лермонтов, а также места его дуэли и захоронения.
  • Константиногорскую крепость (расположена в нескольких километрах от горы Машук, начало строительства датируется 1780-м годом).
  • Теплосерную улицу Пятигорска с радоновыми ваннами, созданными в 1830-м году.
  • Памятник основоположнику русского альпинизма Пастухову А. В. (южное предгорье горы Машук).

Наука и промышленность Пятигорска

В Пятигорске существует ряд проектных учреждений различных направлений, в том числе в энергетической, мелиоративной, курортной и архитектурной сферах. Так же достаточно широко представлены учебные заведения.

ВУЗы Пятигорска включают:

  • Филиал Российского Нового Университета.
  • Филиал РГСУ.
  • Филиал РЭУ имени Плеханова.

Институты:

  • Сервиса и технологий ДГТУ.
  • Управления, бизнеса и права.
  • Экономики и управления.
  • Северокавказский и т.п.

Промышленность ориентирована на обеспечение санаторного, курортного и коммунального секторов. Среди основных предприятий Пятигорска есть:

  • Хлебозавод.
  • Конвейеры по розливу минеральной воды.
  • Ткацкие и кожевенные пятигорские фабрики и мастерские.
  • Предприятия мясомолочной промышленности.
  • Мебельные цеха и т.п.

Следует отметить и наличие заводов в сегменте металлообработки и машиностроения, в том числе предприятие «Импульс», выпускающее системы контроля над радиационной обстановкой в интересах атомной промышленности.

По показателям торговой активности Пятигорск относится к крупнейшим центрам Ставрополья, на него приходится 25% товарооборота региона. Здесь расположен крупнейший в Северокавказском ФО торговый комплекс и большое количество рынков.

Пятигорск – орден на груди России

О Пятигорске написано много статей и снято достаточное количество видеофильмов. Но все равно, полностью почувствовать незабываемую атмосферу этого места можно, только посетив его самые интересные места. Люди, однажды побывавшие в этом уникальном крае, вспоминают о нем с благодарностью и стремятся еще раз вернуться, чтобы побродить по дорожкам горы Машук, прикоснуться к источнику вдохновения Лермонтова и принять термальную ванну с минеральной водой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *